【タイトル】
おやつを作ろう!【本文】
今回は、先日お伝えした「まごわやさしいこ」の食材から、ジャガイモで、おやきを作りました。先日スーパーで、メークインが安売りしていたので購入しました!さて、簡単に出来るので作ってみましょう! 1 メークインをスライサーで細切りにします。水にさらしておきます。 2 水を切ったら、塩、少々、小麦粉は、全体がうっすら付くくらい入れて混ぜる! 3 フライパンに油を引いて、蓋をし、蒸し焼きにします。 4 蓋を取り両面をこんがり焼けば、完成! 目安は、じゃがいもが透明な色に変化したらオッケーです。チーズをのせたり、ベーコンや、ウインナーを入れても美味しいと思います。 スライサーでジャガイモを細切りした時に端っこが残りました! 1 その端っこを乱切りにして茹で、 2 ピーマン細切りと茹でた芋をゴマ油で炒めます。 3 砂糖、麺つゆ、すりゴマ、で、ゴマダレを作り混ぜて2品目完成! 一度で二度おいしいおやつづくりです。【添付ファイル】
F255917D-643B-4E53-BC71-FCAB19D7AD17.jpeg