【タイトル】
火を使わないご飯!ベトナム料理!?【本文】
今日は、オリパラ料理!本校のお友だちの国のベトナム料理風を紹介します。 以前、給食で提供しました!「ソイガー 」です。 炊飯器に鶏肉を入れて、お水、麺つゆ、砂糖、今が旬の新生姜を刻んで肉が浸るくらい入れて、普通なら炊飯のボタンを入れます。つやの濃さは、お蕎麦で、食べるくらいのちょっと薄めが目安にしましょう。 ご飯はもち米、0.5合 お米0.5合 お水200gを入れて30分ぐらい浸水します。前日にやっておけばレンジの時間が短くすみます。 私は2時間ぐらい置いておきました。そこに、鶏ガラスープの素を小さじ一杯、あればレモングラスなどを入れると良い香りになります。今日は、ないので入れませんでした。クッキングシートで、落し蓋をして軽くラップして、500Wで.5分、取り出しかき回してさらに2分で炊き上がります。目玉焼きは、小皿に卵を割り、楊枝などできみと白身に突きます。レンジで40秒ほどかければ完成!盛り付けしましょう。鶏肉も炊飯器が炊き上がれば柔らかくほろほろに出来てます。今日の鶏肉は、もも肉がなかったので、鳥手羽中を使いました。ナンプラーや八角を入れてると更に本格的です。【添付ファイル】
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