【タイトル】

5月15日 日光移動教室7~ふくべ細工体験~

【本文】

 開園式を終えたこどもたちは、栃木県の伝統工芸品である「ふくべ細工」を体験しました。  ふくべとは、夕顔の実をいい、この果肉をむいてほしたのが、栃木県の特産品、かんぴょうです。栽培されるふくべの大半は未成熟の段階でかんぴょうにされ、種取り用のふくべだけが大きく成熟するまで育てられます。種を取り去ったふくべは、中が空洞となり、乾燥させた皮が細工物の材料となるそうです。  こどもたちは、思い思いにふくべ細工の面に絵付けしました。デザインしたお面は加工して、後日学校に送っていただくことになっています。


【添付ファイル】

375165.jpg

375166.jpg

375167.jpg

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。