-
カテゴリ:R7校長日記
1年生と4年生の交流、がんばる2年生 -
1年生がどんぐりを使って遊び(ゲーム)をつくりました。
学年の中でお互いに楽しんでいましたが、
今回は、4年生を招待していました。


4年生が楽しく遊んでいたので、1年生もうれしそうにしていました。
このような異学年の交流がさかんになるといいなと思っています。
そして、2年生の教室では、国語の学習に取り組んでいました。

みなワークシートを見て、デジタル黒板を見て取り組んでいました。
そして、これは・・・・??

2年生の展覧会の作品「かいじゅうのたまご」です。
展覧会もいよいよ来週、楽しみですね。
がんばる1年生、2年生に拍手です!
公開日:2025年12月12日 14:00:00
-
カテゴリ:R7校長日記
「水害に備えよう」【災害安全】(5年生) -
5年生は、「マイタイムライン」の作成をとおして、
風水害の時にどのように避難すればよいのか考えていました。
ここ亀戸では、以前浸水被害にあったことがあります。
江東区のハザードマップを見ると・・・・・
ですので、日ごろからどのような備えをしておけばいいのか、考えていました。

班ごとにどのような備えができるのか、話し合い、まとめます。
各班様々な意見が出されます。
住んでいる場所や家族構成によって、とるべき避難行動がかわってくることに気が付きます。

そして、個人で「マイタイムライン」を作成していきます。
どこにどのよう手段で避難すると何分かかるのか、書き入れていきます。
もちろん、住んでいる場所によって、書く内容は変わってきます。
浅竪小のすぐそばには、旧中川が流れています。
実際に避難するとなったら、どうすればいいのか、
具体的に考えていました。
日ごろからの備えが重要だということに気づいた5年生でした。
がんばる5年生に拍手です!
公開日:2025年12月11日 13:00:00
-
カテゴリ:R7校長日記
「自転車の安全な乗り方」【交通安全】(3年生) -
浅間竪川小学校は、R6,7年東京都安全教育推進校として、安全教育に取り組んでいます。
命の大切さ、命を守ることについて学ぶ「いのちの授業」【生活安全】などは、以前からも取り組んでいました。
昨年度から東京都教育委員会の指定を受け、【交通安全】【災害安全】の実践をしています。
3年生は、6月に自転車教室を行っています。
そこでの学びをさらにすすめ、自転車の安全な乗り方について考えていました。


自転車に正しく乗るため、交通ルールを改めて確認しました。
そして、ヘルメットが命を守るためには有効なんだということを
動画を見て学んでいました。
ヘルメットをつけると頭が受ける衝撃は1/15(15分の1)になるそうです。
ヘルメットを正しくつけ、交通ルールを守ることの大切さを実感した3年生でした。
がんばる3年生に拍手です!
公開日:2025年12月10日 11:00:00
更新日:2025年12月10日 12:02:20
-
カテゴリ:R7校長日記
4年生の理科 -
4年生が「物のあたたまりかた」について学習していました。

金属の棒をあためるとどのように伝わるのか?
予想を立てて、実際に実験をしていました。
はじをあたためると、はじからだんだん遠くへと伝わっていく、
真ん中をあたためると、同時に左右へと伝わる、
などの予想が出ました。

そして実験をします。
さてどういう結果になったのでしょうか?
がんばる4年生に拍手です!
公開日:2025年12月09日 12:00:00
-
カテゴリ:R7校長日記
6年生の様子 -
昨日12月7日は、「大雪(たいせつ)」でした。
雪が本格的に降り積もり、平野にも雪が降る頃を表しています。
朝晩の寒さも一段と厳しくなってきますね。
さて、6年生が展覧会に向けて作品作りをしていました。


展覧会は18日(木)~20日(土)となっています。
一方体育館では、「体の動きを高める運動」に取り組んでいました。

大きなテレビ画面を見ながら、体の部位を大きく広げたり、曲げたりしていました。
寒くなってきますが、元気な6年生です。
がんばる6年生に拍手です!
公開日:2025年12月08日 15:00:00
-
カテゴリ:R7校長日記
6年生 書写 -
3~5年生が書初めに取り組んでいる様子をお伝えしてきました。
本日はいよいよ6年生です。
さすが6年生、行の中心、行間、字間を整え、
用紙全体との調和を考え書いていました。





どの子も夢の実現に向けてあきらめずに取り組んでいってほしいです。
がんばる6年生に拍手です!
公開日:2025年12月05日 12:00:00
-
カテゴリ:5年
5年生 家庭科 -
みそ汁作りに挑戦しました。
今回は煮干しから出汁を取り、
実には大根、ねぎ、油揚げを使いました。
実の切り方や火加減に気を付けながら、丁寧に調理しました。
家庭でもこの学習を生かしてみそ汁作りに挑戦して欲しいと思います。
公開日:2025年12月05日 12:00:00
更新日:2025年12月08日 10:56:22
-
カテゴリ:6年
6年生 家庭科 -
「こんだてを工夫して」の学習では、ナポリタン作りに挑戦しました。
野菜の切り方や麺のゆで時間を工夫し、
グループで相談しながら調理を進めました。
どの班も協力して調理することができました。
今後も自分の食事を選んだり、調理する力を見に付けていってほしいと思います。
公開日:2025年12月05日 12:00:00
更新日:2025年12月08日 10:56:37



