-
カテゴリ:6年
6年生 家庭科 -
「こんだてを工夫して」の学習では、ナポリタン作りに挑戦しました。
野菜の切り方や麺のゆで時間を工夫し、
グループで相談しながら調理を進めました。
どの班も協力して調理することができました。
今後も自分の食事を選んだり、調理する力を見に付けていってほしいと思います。
公開日:2025年12月05日 12:00:00
更新日:2025年12月08日 10:56:37
-
カテゴリ:6年
6年生 家庭科 -
「こんだてを工夫して」の学習では、ジャーマンポテトの調理実習を行いました。
包丁やピーラーでじゃがいもの皮むきに挑戦し、一人一人慎重に取り組むことができました。
公開日:2025年12月01日 13:00:00
更新日:2025年12月01日 17:47:22
-
カテゴリ:6年
6年生 家庭科 -
使う用途や目的を考え、オリジナルバッグの製作を行いました。
形やポケット、マチの有無を考え、一人一人工夫して作りました。
布端の処理の仕方、ミシンの縫い方を確認しながら、集中して取り組みました。
バッグは展覧会で掲示します。
楽しみにしていてください。
公開日:2025年10月27日 14:00:00
更新日:2025年10月28日 11:27:28
-
カテゴリ:6年
6年生 家庭科 -
掃除の必要性を考え、学校の汚れ調べを行いました。
普段生活しているところが意外にも汚れていることに気付き、
班ごとに掃除する場所を考えて「クリーン作戦」を行いました。
落ちない汚れがあることや、掃除することの達成感を感じることができたようです。
学んだことを日々の生活に生かしていってほしいと思います。
公開日:2025年09月25日 15:00:00
更新日:2025年09月26日 13:36:25
-
カテゴリ:6年
6年生 家庭科 -
6年生の家庭科の学習で、「家庭での朝食作り」を行いました。
自分でメニューを考え、栄養バランスや時間の使い方を意識して調理した朝食を
写真や記録で紹介し合いました。
友達の工夫やアイディアに「すごい!」「作ってみたい」という声も上がり、
楽しみながら交流することができました。
朝食の大切さを実感し、これからも自分でできることは実行していって欲しいと思います。
御家庭での御協力、ありがとうございました。



公開日:2025年07月09日 11:00:00
更新日:2025年07月09日 17:58:54
-
カテゴリ:6年
6年生 家庭科 -
手縫いの復習をしながら、オリジナルマスコットを作りました。
形になっていく様子を楽しみながら、集中して製作をしました。
縫い目を細かく意識して縫うことができました。
個性豊かな作品に仕上がりました。
展覧会が楽しみです。
公開日:2025年06月27日 12:00:00
-
カテゴリ:6年
6年生 家庭科 -
「衣服の手入れで快適に」の学習では、靴下の手洗い洗濯をしました。
汚れに合わせて洗えることの良さやきれいにする大変さを感じることができました。
これからは、汚れのひどい物は手洗いもできるよう、手入れの仕方を考え、実践していってほしいと思います。
公開日:2025年05月28日 16:00:00
更新日:2025年05月29日 14:04:44
-
カテゴリ:6年
図工の時間(その2) -
6年生「心の色」その2です。
公開日:2025年05月07日 15:00:00
更新日:2025年05月07日 16:36:46
-
カテゴリ:6年
図工の時間(その1) -
6年生は「心の色」を様々な材料、用具で表しています。どんな心を表しているのか言葉で説明してもらうと…込められた思いにハッとさせられます。大変興味深い作品が仕上がってきました。
公開日:2025年05月07日 15:00:00
更新日:2025年05月07日 16:36:14
-
カテゴリ:6年
6年生 家庭科 -
6年生の家庭科の学習では、オリジナルマスコット作りが始まりました。
まずは自分の作りたいデザインを考え、型紙を作ってフェルトを切るところからスタートしました。
久しぶりの裁縫実習でしたが、集中して一人ずつ丁寧に縫い始めました。
今後の仕上がりが楽しみです。
公開日:2025年04月30日 15:00:00
更新日:2025年04月30日 16:49:21